山勝景

  壽天宮

  壽天宮媽祖廟位於中山公園旁,是岡山地區最著名的廟宇。清康熙五十一年,由信徒從台南天后宮天上聖母分靈來到岡山,原址位於平和路和維仁路交叉口,也就是昔日阿公店街市的中心,是早期岡山地區的商旅往來的信仰所託。直到日本治台,藉著街道規劃和整治河川之名,將其採遷至現址,其根本原意則在破壞傳統信仰。所以,在今日壽天宮正殿之前,仍可看到一對異於台灣傳統廟宇的石獅。這兩隻憨笑的石獅正是日本神社的遺跡;而中山公園入口的牌樓正是日本神社的大門。壽天宮雖然在戰後極力整修,已不復見日本神社面貌,並成為岡山鎮主要信仰中心,但其中不少典故卻頗耐人尋味。

  中山公園

中山公園內的月眉池畔  中山公園是岡山最富盛名的休閒場所,原本優靜的公園,卻因為體育館的興建而破壞其原有美景。但是和壽天宮比鄰而存的中山公園,在岡山鎮老人的日常生活中扮演著非常重要的角色,在這裡可以看見台灣老人的休閒文化,其中有相當可愛的一面,但也有令人憂心的一面;每到假日人潮聚集,這裡更是台灣攤販文化的唱賣場所,相當富有地方特色。近期增建的景觀工程,部份彌補體育館建設的破壞,加上鎮立圖書館在月眉池畔看守及省岡中的寧靜校舍,中山公園也添增了不少人文氣質。

  中街

中街存在著許多無可取代的繁華遺跡  岡山鎮是台南與高雄之間最重要的城鎮,是這附近鄉村消費的主要地區,所以可看到台灣城鎮發展的縮影。在岡山火車站尚未東遷之前,岡山的平和路,也就是俗稱的街,無疑就是岡山地區精華地段。隨著舊火車站毀於巨大無名火和外環道路的開闢,中街的重要性已經無可挽回地相對的降低。但是這曾經絡繹不絕的中街,仍卻存在著許多無可取代的繁華遺跡。最明顯的便是許多日據時期的洋式建築、傳統商店,或者你轉進一條小巷堳K可發現無數的驚奇。

  和平公園

  隨著岡山火車站和東遷工程完成,竹圍里有受到相對的開發,擺脫過去邊陲地位。一九九二年,為紀念二二八台灣人受難日,縣府選擇在這裡建立二二八和平紀念公園。和平公園的開闢除了對此地的生活環境有所提昇外,更重要的是,它象徵著我們勇於面對歷史創傷,並進而祈禱和平的心願。

  大小崗山大小崗山遠眺

  大崗山雖然海拔不到四百公尺,但是聳立於岡山平原,猶如一艘大船。早在漢人來此開發時,岡山樹色以及超峰晚鐘,即是著名的景觀。《台灣紀略》上還記載「上有仙人跡,鐵貓兒碇、籠耳甕在焉。相傳有大事,此山必鳴。」現在的大崗山寺庵、岩洞之多,有台灣佛山之稱,是南台灣有名佛教聖地。其中以超峰寺和龍湖庵的規模最大。每年的觀音及媽祖聖誕則是大崗山最熱鬧的時候。

  阿公店水庫

阿公店水庫是兼具防洪蓄水和觀光的多功能水庫  阿公店溪是岡山的生命之水,也是岡山人口聚集的活水源頭,近年阿公店溪遭受到重大的污染,早已不復當年景觀。然而在1942年,日本人就在小崗山的東南麓築土石壩,攔堵阿公店溪水,使得阿公店成為這地區的主要水源。這項工程因為戰爭的拖延,一直到民國四十二年才全部完工,也就是今天的阿公店水庫。阿公店水庫因建於小崗山山麓,所以周圍仍存著自然山色,是南部知名的觀光據點。其攔水壩高達三十一公尺,長二千公尺,是台灣壩身最長的水庫。